内容显示

继承和弘扬抗战精神,做新时代砥砺奋进的大学生

发布时间:2020年09月05日作者:浏览量:

2020年9月3日,中共中央、国务院、中央军委在北京人民大会堂举行座谈会,纪念中国人民抗日战争暨世界人民反法西斯战争胜利75周年。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席座谈会并发表重要讲话。西北工业大学微电子学院组织研究生和本科生观看了纪念抗日战争胜利75周年的庄严仪式,深刻学习和领悟了习近平总书记在座谈会上的重要讲话。

1945年9月3日是一个让所有中国人民扬眉吐气的日子,是一个举国上下都欢欣鼓舞的日子,在中国共产党倡导并积极推动的抗日民族统一战线的旗帜下,举国上下众志成城,共赴国难。最终中国人民经过长达八年的艰苦卓绝的英勇抗战,才取得中国近代以来第一次反侵略战争和民族解放战争的伟大胜利。在中华民族反抗外敌的历史上,从来没有向抗日战争这样,民族觉醒如此深刻,社会动员如此广泛,战斗意志如此坚强。抗战精神值得我们世世代代传承和弘扬,值得我们每一个人永远的学习和铭记。

2020年9月3日上午,习近平等党和国家领导人和首都各界代表一起在中国人民抗日战争纪念馆向抗战烈士敬献花篮。

在纪念中国人民抗日战争暨世界人民反法西斯战争胜利75周年座谈会上,习近平强调,中国人民在抗日战争的壮阔进程中孕育出伟大抗战精神,向世界展示了天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚韧不拔的必胜信念。伟大抗战精神,是中国人民弥足珍贵的精神财富,将永远激励中国人民克服一切艰难险阻、为实现中华民族伟大复兴而奋斗。

习近平在座谈会上强调,中国人民抗日战争胜利是以爱国主义为核心的民族精神的伟大胜利,是中国共产党发挥中流砥柱作用的伟大胜利,是全民族众志成城奋勇抗战的伟大胜利,是中国人民同反法西斯同盟国以及各国人民并肩战斗的伟大胜利。

通过本次学习,我们感受到了革命先烈坚定的意志和信念以及和平时代的来之不易。吸取了“落后就要挨打”的惨痛历史教训,同时也大大加深了我们身上的历史使命感和责任感。今年是中国决胜全面小康,决战脱贫攻坚的收官之年,也是实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇之年,今年纪念抗战胜利,弘扬抗战精神具有特殊的历史意义,作为肩负着重大历史责任和使命的大学生。我们要在实现中华民族伟大复兴这个没有硝烟的战场上继承和发扬抗战精神,打好脱贫攻坚之战,打好防控新型冠状病毒之战,努力学习科学文化知识,攻克科学的壁垒和难关,突破国外技术封锁和限制,接过历史的接力棒,做新时代砥砺奋进的大学生。

文/康世安;图/张建军;审/梁秋菊、黄佛保、彭蓉

上一条:微电子学院、电子信息学院举行教师节系列活动

下一条:电子信息类2020级新生学业指导会顺利召开

Copyright © 2019