内容显示

微电子学院江苏实践队前往苏州学习红色革命精神

发布时间:2020年07月31日作者:浏览量:

适逢中共建党99周年之际,为进一步体悟习近平总书记“饮水思源,不要忘记革命先烈”的深刻内涵,西北工业大学微电子学院红色教育实践队于7月27日至28日前往苏州烈士陵园和苏州革命博物馆开展了红色革命精神现场学习教育。

1E14C8

7月27日上午,实践队师生来到了苏州烈士陵园。由于疫情的影响师生们只能分批进入陵园,但这丝毫没有减弱大家瞻仰先烈的一腔热情。步入陵园,首先伫立在队员面前的便是苏州革命烈士纪念碑,碑上镌刻陈毅元帅为苏州横山烈士陵园的题词“为人民事业而牺牲是最光荣的”。陵园被郁郁葱葱的松柏所环绕,虽是烈日当空,但队员们却感到无比冷寂肃穆。在浏览过两侧浮雕上记录的烈士事迹后,队员们更加肃然起敬,对革命先烈们的牺牲感到无比沉重。队员们也更加深刻地体会到,今天的幸福生活来之不易,我们需谨记光荣的革命传统,不忘初心,砥砺前行。

1EA9E0

28日一早,实践队师生又来到位于市区的苏州革命博物馆,对吴地人民在革命时期的不朽事迹进行详细学习。

博物馆主要分为三个展厅,队员们首先选择抗疫主题展厅进行参观。据讲解员介绍,这个展厅分为“战疫纪事”、“最美逆行不畏前行”等六个部分,全方位展现了苏州人民奋力抗击疫情的先进事迹和感人故事。在讲解过程中,队员们深刻地体会到了苏州人民勇挑重担、共克时艰的革命精神。

跟随讲解员的脚步,实践队师生又来到了以“光辉的历程—中国共产党在苏州”为主题的展厅。展厅记载了吴地人民在爱国主义情怀的驱动下,浴血奋战,走过的“苦难——觉醒——胜利”的革命历程。在参观过程中,队员们对江抗部队,太湖游击队等革命队伍有了一定的认识,并且通过馆内丰富的文字记载及历史遗物,了解了萧楚女,恽代英,邓中夏等英烈的光辉事迹。在苏州共产党人光辉事迹的鼓舞下,队员们也励志要做时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,担负起历史重任,让红色爱国主义精神放射出更加夺目的时代光芒。

最后的一个展厅是“我是党员我先上”书画邀请展。展厅以新冠疫情防控为主要内容,用艺术特有的语言传达了众志成城,共同抗疫的意愿。队员们看着一幅幅饱含真情的字画,对抗疫工作者肃然起敬。

97894

行程的最后,微电子学院辅导员汪钰成副教授带领队员们与博物馆陈列开放部主任周林进行了交流并合影。周主任语重心长的叮嘱队员们:“今天的幸福来之不易,要铭记烈士们的遗愿,永志不忘他们为之流血牺牲的伟大信仰。”队员们也表示,他们必将不忘初心,牢记使命,为保护国家安全、实现民族复兴贡献自己的青春力量。

(文/何旭东 顾睿文 图/周文博 审/彭蓉 汪钰成)

上一条:微电子实践队赴南京进行爱国主义精神探寻

下一条:微电子学院江苏实践队赴太仓研究院交流实践并参观太仓红色景点

Copyright © 2019