内容显示

微电子实践队赴南京进行爱国主义精神探寻

发布时间:2020年07月31日作者:浏览量:

7月29日上午,西北工大学微电子学院红色教育实践队一行9人在辅导员汪钰成老师的带领下,来到南京大屠杀遇难同胞纪念馆,上了一堂难忘的爱国主义现场教育课。

CAF63

纪念馆呈三角形布局,整体以黑白色为基本基调,馆内气氛沉重肃穆,与纪念馆外晦暗的天空构成了一幅灰色的画面。队员们也不禁沉浸在这压抑凝重的气氛当中。当队员们浏览馆内墙上已经熄灭的影像时,他们看到的不仅仅是冰冷的图片和记录,更是那些有血有肉可触可感的细节,这让队员们更加感同身受地体会到民族历史的惨痛。随着参观的深入,队员们看到了更多详细的历史资料:万人坑的触目惊心,羁难者手稿的字字泣血,每一张照片,每一份遗物都仿佛诉说着那个时代的哀伤与沉痛,彰显着生与死,悲与愤的展览主题。在一处烈士纪念碑前,队员们停下了脚步,将手中的白菊郑重地放在碑前并集体默哀。

离开南京大屠杀遇难同胞纪念馆,队员们去往“三个胜利”特别展馆。一座庄严的和平女神雕像矗立在道路的尽头,与大屠杀遇难同胞纪念馆哀伤沉痛的基调形成鲜明对比,彰显着和平与希望的力量。进入展馆,“正义必胜”“和平必胜”“人民必胜”三行标语映入眼帘,简洁明确地解释了革命精神的伟大含义。

AE199

随后,队员们在一面面不同时期不同国家的军旗地指引下认识了中国14年抗日战争的艰苦历程,也通过一枚枚陈旧的军功章、192个象征胜利的号角了解了中国共产党人在抗战过程中立下的汗马功劳。队员们也更加意识到,共产党才是能够带领中国人民实现三个必胜的唯一政党。

71E7B

下午,实践队队员们来到了位于梅园新村的中共代表团办事处旧址,探寻解放战争时期以周恩来为代表的共产党人在险恶环境下与国民党展开的一系列斗争并最终夺取胜利的原因。展馆主要展示了周恩来、邓颖超等共产党人为中国新民主主义革命事业奋斗的一生。他们的人生历程是中国共产党人“不忘初心,牢记使命”的一个生动缩影,是中国人民在自己选择革命建设道路上艰辛探索、不断开拓、凯歌行进历史的一面不朽旗帜。

6CA24

30号上午,实践队队员们来到了南京著名的爱国主义教育基地——雨花台烈士陵园,瞻仰了革命烈士纪念碑并参观了烈士事迹陈列馆,共同缅怀革命先辈为共产主义事业作出的巨大贡献与牺牲。天空阴沉,队员们冒着小雨,沿着台阶一路上行,来到了纪念碑前。纪念碑正面镌刻邓小平手书“雨花台烈士纪念碑” 8个金字,前伫一座伟岸的烈士铜像,题为“宁死不屈”。底层平台两侧立有向革命先烈肃立致敬的群众石刻雕像。队员们在碑前静默良久,为牺牲的前辈们抱以无限追思与崇敬。

A43AF

下了高台,队员们沿着碑前台阶一路参观,路上也布有镌刻着国际歌的墙碑,镶嵌有24个花圈的纪念桥等景物。在路的尽头是雨花台烈士事迹陈列馆。馆内展出了丰富的烈士遗物、珍贵的图片和文献资料,展现了国民党所制造的白色恐怖时期共产党人矢志不渝地为革命事业而奋斗、牺牲的大无畏精神。在残酷的斗争面前,一批又一批共产党员,擦干身上的血迹,高举起革命的旗帜,义无反顾,前仆后继,用鲜血和生命谱写了革命接力的慷慨壮歌。队员们被这炽烈的爱国情怀深深感染。在社会主义现代化建设的新时代,队员们回望过去,立足当下,在历史的纪录中汲取先烈为后代遗留下的革命营养,传承红色火种,牢牢植根于这片先烈用沃血灌溉的革命土地之中,把雨花英烈精神作为学习成长的动力源泉。

12BFF1

在参观展馆的过程中,队员们还遇见了来自西安交通大学的红色实践队。交大实践队队长王世杰与我队队长史磊就实践相关问题展开了亲切的交流。两队队员们也进行了互动采访,并在最后合影留念。

习近平总书记曾说过:“在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命”。队员们也深刻地体会到,共产党人始终不渝的初心以及坚定不移的理想信念是党能够在一次又一次的革命中取得胜利的根本原因。这也激励队员们在新时代坚持和发展中国特色社会主义征程上奋勇前进,为中国新时代社会主义建设添砖加瓦。

(文/何旭东 顾睿文 图/周文博 审/彭蓉 汪钰成)

下一条:微电子学院江苏实践队前往苏州学习红色革命精神

Copyright © 2019