微电子学院党委副书记(主持工作)甘雪涛为支部师生讲党课

2021-09-01 14:42 点击数:

百年风雨,百年辉煌。站在新的时代方位,回望党史问初心,砥砺奋进再出发。8月27日晚,微电子学院党委副书记(主持工作)甘雪涛同志以“学党史,悟思想——学习弘扬科学家精神”为题向微电子师生联合一支部全体党员在线讲授了一堂生动的党课。党课从“党史学习教育的重大意义”,“弘扬科学家精神”,“坚持追求真理的王守觉”以及“追求科研报国的陈星弼”4个部分展开。

党课伊始,甘书记开门见山地指出,学习党史是党的政治生活中的一件大事,正当其时且十分必要。我们党的一百年,是矢志不渝践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。在庆祝我们党百年华诞的重大时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,在全党集中开展党史学习教育正当其时。在全党开展党史学习教育,是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求,是在新时代坚定理想信念、推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求!

接着,甘雪涛结合国家发展集成电路的重大战略指出,此次党史学习教育活动,激励学院每一位从事微电子专业的师生积极地弘扬“爱国、创新、求实、奉献、协同、育人”的科学家精神。他首先强调,爱国是对科技人员的第一位要求,对于我们师生而言也不例外。在讲到创新精神时,甘雪涛说:“不论是对于身在高校的师生,还是对于工程师来讲,在创新这一方面是很重要且不能懈怠的”。同时还要“求实”,要能够脚踏实地。他指出,一个人在很短的时间内也许不能做出突出的科研成果,但是从一个较长的时间段来看,脚踏实地的人一定会做出有价值的成果。科技工作者还要有“奉献”精神,要甘做“冷板凳”,不能一味地追求热点,为了出成果而随意改变研究方向。在如今这个“大科学”时代,大家还要学会协同。甘书记建议不同导师可以组成一个大的课题组,一方面有助于思维的碰撞,作出创新性成就;另一方面,也能开拓课题组组学生的视野。而在“育人”方面,甘书记强调,对高校教师来说,育人永远是第一位的工作,是最重要的工作,一定要将科学研究的过程和成果转化为育人的教学资源。

最后,甘雪涛还分别介绍了我国半导体和微电子学领域的开拓者和奠基人王守觉院士和陈星弼院士的生平事迹。用两位科学家孜孜不倦追求科学真理和报效祖国为人民服务的真实事例向全体党员进一步生动地阐释了科学家精神的内涵。

通过此次党课,支部全体党员对党史学习教育活动的意义、科研工作者的责任与使命有了更加深刻的认识,纷纷表示在今后的学习和工作中,会以更高的标准来严格要求自己,在攀登知识高峰中追求卓越,在肩负时代重任中行胜于言,在真刀真枪实干中成就非凡事业。

(文:王思佳图:王思佳审:甘雪涛、刘炜)

  • 公众号:西工大微电子
  • 学院信箱:weidianzi@nwpu.edu.cn
  • 学院电话:029-88430774
  • 地址:西安市友谊西路127号西北工业大学