院长周德云教授寄语2021届本科毕业生:肩负使命,拥抱未来

2021-07-04 20:57 点击数:

——在西北工业大学微电子学院2021届本科生毕业典礼暨学位授予仪式上的讲话

院长 周德云

亲爱的同学们,老师们,大家上午好!

很高兴能够见证我们又一批微电子学院的学生毕业了!首先,我代表微电子学院这个大家庭向所有毕业生们表示祝贺!祝贺你们大学毕业,祝贺你们即将跨入人生新阶段!

你们大学时光处于一个风云变幻的时代,经历了不平凡的大学生活。2019年,你们经历了国庆70周年;2020年,你们经历了新冠疫情,开展了有史以来最大规模的线上授课,一定程度上改变了我们的交流方式;2021年,我们一起经历了中国共产党成立100周年,昨天我们观看了盛大欢庆仪式,听取了习近平总书记的重要讲话。总书记指出,未来属于青年,希望寄予青年。新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望。所以,在大家毕业,准备进入下一个阶段奋斗的时刻,我想送给大家的一句话是:肩负使命,拥抱未来。

首先,要肩负使命。当今世界处于百年未有之大变局,你们生逢一个充满机遇和挑战的时代。今年是十四五年规划首年,强化国家战略科技力量成为这个阶段的重点任务,受中美关系变化影响,中国科技自力更生迫在眉睫。就微电子学院来说,致力于国家示范性微电子学院建设,致力于国家集成电路人才培养基地建设,致力于集成电路与智能系统芯片“卡脖子”技术问题研究,我们刚走过3年历史,本着“想国家之所想、急国家之所急、应国家之所需”,十四五规划围绕电子科学与技术、集成电路科学与工程一级学科建设,在培养一流本科生的基础上,聚焦于培养集成电路一流的、紧缺的研究生。

集成电路是所有信息技术产业的核心,急需培养大批创新人才。国家对集成电路科学与工程高度重视并寄予厚望,你们应乘势而上,抓住服务国家战略的机遇,勇于肩负这一历史使命,创新发展,探索出一条实现原创突破的自主路径,为国家实现高水平科技的自立自强作出贡献,实现人生价值。

其次,要脚踏实地,拥抱未来。我们既要有信仰的力量,又要有踏实的作风。我们既然已经肩负了使命,就要努力去践行。敢想、敢做前人没做过的事情,不要惧怕失败。这就像爬山一样,既然将山顶作为目标,那么就要持之以恒,一步一个脚印的攀登起来。只有攀登一段以后,才知道下一段的前进方向,才能规划下一步的路径和落脚点。我们学校的校风是“三实一新”,我想我们学院的文化应该是“勤奋、求实、严谨、创新”,勤奋、求实就是脚踏实地、努力践行的做事方式,而严谨、创新就是在实践过程中创造性地解决问题的做事方法。

送给毕业生们两句赠言。第一句赠言是“青出于蓝而胜于蓝”。在当前时代,我国电子信息产业发展正处于历史机遇期,这意味着同学们有着广阔的发展空间和舞台。希望大家奋进图强,全方位超越前人。第二句赠言是“放下身段,融入社会”。同学们应该保持终身学习的态度,在未来的工作生活中继续学习如何在团队里找到自我定位,发挥自我作用,学习怎样牵头承担实际的工作任务,学习如何在多方关系中达到平衡。

今年9月学院将入住苏州太仓,目前学院相关各项工作都在积极筹备中,欢迎同学们有时间能常回学校、学院,到太仓看看,多参加校友、院友活动。

最后,我代表学院以及在座的各位毕业生向帮助大家毕业的任课老师和研究生导师们,向为同学们“操碎了心”的辅导员、助理、班主任们,向为同学们努力做好服务的办公室老师们表示衷心的感谢!同时,祝愿每位同学在自己选择的道路上发展顺利,成为国家、社会需要的人才!你们每一位永远都是西工大微电子学院大家庭的骄傲!

谢谢大家!


  • 公众号:西工大微电子
  • 学院信箱:weidianzi@nwpu.edu.cn
  • 学院电话:029-88430774
  • 地址:西安市友谊西路127号西北工业大学