西北工业大学首届集成电路科学与工程学科高峰论坛成功举办

2022-12-09 14:47 点击数:

12月7日,西北工业大学首届集成电路科学与工程学科高峰论坛成功举办。本次论坛由西北工业大学主办,学科建设办公室和微电子学院承办,设立长安校区主会场和太仓智汇港分会场。中国科学院院士郝跃、学校党委副书记万小朋、北京航空航天大学校长助理赵巍胜以及校内外60余名专家学者和100余名研究生参加论坛,围绕人才培养、科学研究、学科发展等碰撞思想、把脉支招。本次论坛由微电子学院党委书记甘雪涛主持,通过线上线下相结合的方式进行。

万小朋代表学校向参会专家学者们表示感谢,同时介绍了学校集成电路科学与工程学科发展基本情况。他指出,我国集成电路科技领域仍然存在许多亟待解决突破的“卡脖子”关键技术问题,高端领军型人才稀缺,在这种背景下,集成电路科学与工程学科作为国家战略需求的交叉学科,优先发展尤为重要。通过本次论坛,希望为集成电路科学与工程学科高质量发展,集成电路领域高水平紧缺人才培养,我国集成电路科技进步等方面起到促进作用。

郝跃院士围绕集成电路科学与工程学科发展进行讲话,对人才培养目前存在的关键问题进行剖析,为下一步重点发展目标提出指导意见。他强调,集成电路科学与工程学科作为亟待发展的交叉学科,要加强集成电路人才培养过程中的实习实践环节,增强本科教学优秀师资力量和优化课程体系,注重学生科研平台、资源建设,强化高质量校企合作。随后,甘雪涛就西北工业大学集成电路科学与工程学科发展情况和微电子学院基本情况进行了介绍。

会议报告环节,来自北京航空航天大学、清华大学、华中科技大学、南京航空航天大学、北京理工大学、西安交通大学、中国科学院、中国电科及西北工业大学的11位知名专家学者围绕人才培养、学科建设、关键技术研究进展等方面做报告,与会师生互动交流提问,共同聚焦最新研究、实践成果以及面临的挑战、机遇,探讨发展新活力、新动能、新路线、新局面,凝聚了强大共识,奠定基础。

本次高峰论坛的成功举办,为我国集成电路领域人才自主培养和科技自立自强起到了积极促进作用,同时扩大了学校、学院朋友圈,提升了影响力,对下一步加强合作交流和集成电路科学与工程学科沿着更加科学、高效的路径和目标持续发展具有重要意义。

据悉,中国科学院院士郝跃、北京航空航天大学校长助理赵巍胜、清华大学集成电路学院院长吴华强、华中科技大学光学与电子信息学院院长唐江、南京航空航天大学电子信息工程学院/集成电路学院常务副院长潘时龙、北京理工大学集成电路与电子学院院长王业亮、西安交通大学先进光电研究所所长云峰、中国电科首席科学家冯志红、中国科学院光电子研究发展中心主任赵德刚、西北工业大学机电学院院长常洪龙、西北工业大学材料学院徐亚东教授、西北工业大学微电子学院黄炳钧教授先后作报告。

文:曹尹娣

图:唐梦雨