微电子学院学生会简介

发布时间:2019年06月03日作者:浏览量:

西北工业大学学生会是由学校党委领导、团委指导,以全心全意为同学服务为宗旨,发挥服务学生的功能的主要学生组织,是学校联系广大学生的桥梁和纽带。学生会由主席团领导负责,其核心精神是为同学们服务。

微电子学院学生会隶属于校学生会,是校会的一个分会组织,负责微电子学院的各项基本工作。院会的主要工作是举办具有自己院系特色的活动,同时,配合校会,完成校会分配的任务。我院学生会由主席团、办公室、组织部、学习部、权益生活部、新媒体部、宣传部、记者部、文艺部及体育部组成。

以下是微电子学院学生会各部门的工作职能。

办公室①负责院会日常公文的起草处理工作,以及学生会各类文件、档案整理存档工作;②负责组织安排学生会各类会议,确立议程,做好记录与考勤工作,重要会议形成纪要,并敦促检查会议决定的执行情况;③负责院会财务、公章管理领取和发放工作用品,即院会的物资管理工作;④负责院会干部及部门日常工作考核,完成院会各类综合统计工作。

组织部:①对学生会各部门组织生活、团队活动进行指导和评估,配合学生会其他部门更好地组织,完成各种活动,加强与学院各部门的联系,协调好院系学生会之间的合作;②承担着协助学院领导完成学院任务、布置学院计划的职能;③扮演着服务同学、组织活动、丰富支部生活的角色。

学习部:①举办具有本院特色的学术讲座和学习经验交流会;②开展各类专业技能竞赛;③关注专业发展动态,反馈前沿信息;④开展高数期中考试、举办小班辩论赛、负责搜集英语、计算机过级率和考试及格率等,调查学生的时间分配情况和学习状态;⑤收集和了解同学对教学的意见和要求,及时向有关部门反映。

权益生活部:①是以常规工作为主的一个部门,以同学们的宿舍为依托,开展两周一次的查寝,保障学院宿舍整齐统一;②为同学们维权,维护同学们的正常权益;③为学生会的活动开展提供有力的后勤保障。

新媒体部:①负责学院微信公众平台以及QQ空间公众平台的运营;②作为微电子学院学生会的门户,让大学各个群体及时了解微电子学院院内最新新闻,以及各项活动和竞赛等等;③在一些院内活动举办时,负责线上宣传以及各类线上活动组织,例如转发抽奖,参与人数统计等等。

宣传部:①组织开展形式多样,适合大学生特点的活动,如组织开展征文、书画、演讲等比赛;②充分利用广播站、宣传栏、校园网等宣传工具,对院会的各项工作进行及时、有效的宣传;③负责全院开展的各项活动的海报和视频等的制作;④定时开展部员的培训活动,力求完美地完成学院下达的任务。

记者部:①撰写如运动会、讲座、会议等活动的新闻稿;②采访国奖得主、优秀标兵等,认真收集资料、进行前期沟通,在稿件中充分展示优秀学长学姐的风采;③常常接收院会其他部门委托,帮忙拍照、出稿,出色地进行交流沟通,完成高质量的报道。

文艺部:①组织并宣传学院迎新晚会;②组织并培训啦啦操比赛的成员、“一二九”爱国主义合唱成员以及广播操比赛的参赛队员;③联络各班文体委员并有纪律地组织各班文艺活动,将文艺活动渗透到同学们的生活中;④开展各类其他文艺活动。

体育部:①组织举办小班篮球赛、足球赛、院运动会;②负责组织院队参与的学校三航杯各项赛事——篮球、排球、羽毛球、足球、网球和橄榄球等;③选拔田径队参加校运动会的各项比赛;④配合学生会参加迎新晚会等集体活动外场。

附件1:微电子学院学生会章程

附件2:微电子学院学生会考核奖惩制度