微电子学院召开学生会工作研讨会暨院班联席会

2022-03-17 17:01 点击数:

为加强微电子学院学生会建设,增强学院、学生会、班级互联互通,进一步提升管理和服务学生工作水平,满足学生成长需求,3月11日晚,微电子学院召开学生会工作研讨会暨院班联席会。院长助理余鹏老师、学生会主席团成员及各部门负责人、本科各年级部分大班长、大班团支书、小班班长、团支书参加会议,会议由学生会主席团成员魏猛主持。

会议第一项,学生会主席团和各部门汇报本学期工作计划。针对目前学生会建设存在的问题以及学生实际需求,人资部、学实部、权益部、文体部、宣传部、新闻部分别提出要在加强学生会内部治理,增强年级间学习经验交流,畅通诉求反映渠道,开展多元化文体活动,提升自媒体平台传播能力,增加新闻宣传原创内容等方面下功夫。

随后余鹏老师对学生会的工作计划进行了点评,同时指出,学生工作的出发点是来源于学生、回归于学生,要将服务学生成长作为第一位;要面向学生广泛开展调研,开展满足学生实际需求的活动;要加强活动策划和形式创新,引导和吸引更多的同学主动参与到活动中来;要加强自身能力和团队建设,通过学生干部工作经历不断提升自身核心能力,同时要进一步牢固树立院、会、班一盘棋,凝聚起全体师生的共同力量。

会议第二项,参会人员就本年度拟开展的“一院一品”文化活动进行研讨。参会人员紧密结合学院专业特色,本着创新、普众、吸引、有益的基调,提出想法、抛出点子,会上大家畅所欲言、共同研究,有效促进了本年度“一院一品”文化活动出精品、出实效。

会议第三项,参会各班长、团支书在会前征求本班同学意见建议的基础上,提出对学院和学生会工作在特色活动、院班交流、学业帮助、班级联谊、班级管理、考研讲座、劳动教育等方面的意见建议,同时余鹏老师和学生会就加强和改进上述方面工作进行了表态并提出思路。会后,学生会与各年级、各班搭建了联系平台,建立了“院班联席”常态化机制。

最后,余鹏老师对会议进行总结。余鹏老师对学生会和各班学生干部所做的贡献和积极的付出表示肯定,对学生们对学院学生工作的支持表示感谢。余鹏老师还指出,学生干部要珍惜平台努力提高,要具有发现和解决问题的能力。他呼吁各位学生干部要有效发挥好学院和学生之间的桥梁作用,共同为管理和服务好同学,为同学们创造良好的学习氛围和丰富多彩的大学生活而努力。

通过本次会议,进一步完善了学院学生管理服务体系,强化了院、会、班联动,开拓了学生干部思维,为下一步学院学生工作更高质量发展奠定了基础。

图片:杨梓宽

文字:董健