微电子学院召开导师培训会

2022-09-29 10:14 点击数:

9月28日,微电子学院召开导师培训会,培训通过线上形式进行。学院副院长周世钢主持了本次培训会,来自浙江大学、华南理工大学、电子科技大学、南京理工大学、西安电子科技大学、西工大柔性电子研究院的7位特邀专家以及我院的30余名研究生导师参会。

在特邀报告环节,华南理工大学微电子学院院长薛泉教授介绍了自己的研究生培养成效以及在研究生培养过程中如何选材、选课、选题、激发创新思想、研究资源保障、压力管理和论文撰写等;西安电子科技大学微电子学院副院长马晓华教授以《超越摩尔定律的微电子发展路径--第三代半导体的发展趋势》为题,从微电子和集成电路的角度讲述了自己团队的研究以及研究生培养的经验;西安电子科技大学天线与微波技术重点实验室主任刘英教授以《仰望星空,脚踏实地》为题从科学研究、传承精神、立德树人和展望寄语四个方面讲述了青年导师要认真学习,以身作则,当好研究生成长的引路人;浙江大学微纳电子学院副院长(主持工作)马建国教授以《如何做研究Research Methodology》为题讲述了研究生教育的方法电子科技大学电子科学与工程学院副院长程钰间教授围绕研究生的招生、课堂教学、过程培养和毕业的全过程,探讨如何做一名合格的导师;西北工业大学柔性电子研究院副院长李鹏教授站在本校准聘制度的角度,通过幽默风趣的语言为青年导师指明了职业生涯的发展方向。

通过本次培训会,促使我院研究生导师时刻铭记立德树人的责任,为党育人、为国育才,把握好师生关系,既做学生的导师又做学生的朋友,切实履行好学业指导与人生导航的双重职责,不断提高研究生教育质量。

图文:张奥黔

审核:周世钢、周德云