第七届全国大学生集成电路创新创业大赛“航天微电子杯”西北赛区决赛在西北工业大学举办

2023-07-27 17:45 点击数:

7月24-26日,第七届全国大学生集成电路创新创业大赛“航天微电子杯”西北赛区决赛及闭幕式在西北工业大学长安校区举办。

本届西北赛区共设置了8大赛道、21个杯赛,吸引了来自陕西、山西、宁夏、青海、甘肃、新疆、内蒙古的33所高校、637支队伍、1800余名学生参赛。经过激烈角逐,共有241支参赛队伍进入西北分赛区决赛。大赛由工业和信息化部人才交流中心主办,西北赛区决赛由我校第一次承办,微电子学院协办,北京微电子技术研究所冠名支持。举办过程得到了学校保卫处、教务处的大力帮助,受到了主办方、组委会、评审专家、参赛师生、企业代表的一致好评。

比赛日上,近600名参赛学生凝心聚力、奋勇拼搏、筑梦风采、星耀工大。经过评审专家们规范、严格、专业、细致的评审,44支队伍获得一等奖,75支队伍获得二等奖,117支队伍获得三等奖。其中,我校7支队伍获得一等奖,创历史新高。

同时,在候场区举办了“集成电路人才对接会”,北京微电子技术研究所、西安思微传感科技有限公司、西安翔腾微电子科技有限公司等近十家知名企业参加,为参赛同学们讲解行业形势,辅导职业规划,对接人才需求,现场气氛热烈。

7月26日,西北分赛区决赛闭幕式在翱翔学生活动中心举行。西北工业大学党委副书记杨晓,工业和信息化部人才交流中心教育培训处处长曲来军,北京微电子技术研究所党委书记李宏川,副所长周亮、张彦龙,以及部分企业单位领导,400余名参赛师生代表参加闭幕式。闭幕式由西北工业大学微电子学院党委书记甘雪涛主持。

闭幕式上,大家通过比赛花絮回顾了比赛盛况和点滴,领导、嘉宾为获奖队伍颁奖。

杨晓副书记在闭幕式致辞中指出,加快集成电路产业高质量发展是我们当前和今后时期一项重要而紧迫的任务,其中高水平集成电路人才紧缺是关键问题。本次大赛,有效推动了集成电路大学生实践创新和产学研合作,将为我国集成电路产业健康快速发展注入新动能。

曲来军处长在致辞中指出,我国集成电路教育事业将迈入新阶段,就是要构建支撑集成电路产业高速发展的创新人才培养体系,为从根本上解决制约我国集成电路产业发展的“卡脖子”问题提供强有力的人才支撑。本次赛事,将为集成电路创新创业提供助力,为集成电路的产业发展提供人才储备,为集成电路产学研用协同发展提供平台价值。

李宏川书记在致辞中指出,希望广大微电子领域高校学子胸怀“国之大者”,秉持家国情怀,弘扬青春朝气,携手努力,为共同推进国产集成电路产业化、市场化进程,营造健康、持续的国产集成电路生态环境而贡献力量。

全国大学生集成电路创新创业大赛是全国集成电路领域最大规模、最高档次的高校赛事,汇聚了全行业的众多产学研资源,将行业发展需求融入竞赛全过程,以提升我国集成电路人才培养质量,大赛已连续多年进入全国普通高校大学生竞赛排行榜榜单。通过举办此类赛事,以赛促学,将为我校加强集成电路人才培养,尤其是提高学生科研能力、创新实践能力、团结协作能力等核心竞争力提供重要帮助。同时,希望我校本次获奖的参赛队在8月全国总决赛上取得新突破。

图:郭友军

文:余鹏