微电子学院院长马炳和为学院师生讲授思政课

2023-12-02 17:47 点击数:

为了锚定学校“127”发展目标,鼓励师生紧抓机遇、勇挑重担、刻苦钻研,11月30日,微电子学院院长马炳和为学院新发展的积极分子、发展对象、党支部书记、支部委员讲授“胸怀‘国之大者’,立志服务科技自立志强”专题思政课。

马炳和从复杂严峻的国际形势对科技创新提出新挑战开始讲起,分析了科技强国建设对高校科技创新提出的新任务,解读了深化科技体制改革对高校科技工作提出的新要求。他强调,“顶天,立地,育人”是我们的科研价值取向,“顶天”即追求极致、臻于至善,做到世界级学术水准;“立地”即坚持把论文写在祖国大地上、写在大国重器上,融入中华民族伟大复兴中国梦的实践中;“育人”即在科研实践中培养具有家国情怀、追求卓越、引领未来的时代新人。学校“工科为本、三航当家、信息赋能、融合强校”的科研发展思路,上下对齐、双向发力有组织科研将更加培养和激励工大学子理用结合、务实创新。学校有组织科研的关键在于培养“总师”型人才。结合党的二十大对于科教兴国的要求,分析了学校学院的发展重任与使命。

本次思政课从国家、学校、学院三个层次,生动形象地向师生阐明当代大学生应当胸怀“国之大者”,为加快实现高水平科技自立自强、建设科技强国贡献力量。让师生更好地理解了科研育人的重要性,更加激发了同学们积极投身科研的热情。大家纷纷表示,将更加坚定为国铸剑的历史使命,切实肩负起民族复兴的时代重任。

文:杨济安

图:石清童