首批86人!翱翔四海 |微电子学院组织本科生赴澳门大学研学交流

2024-06-03 17:02 点击数:

在微电子领域,澳门大学以其世界领先的学术创新水平闻名于世。该校拥有“模拟与混合信号超大规模集成电路国家重点实验室(SKL-AMSV)”,仅2023年在ISSCC(世界学术界和企业界公认的集成电路设计领域最高级别会议))上发表论文15篇,居世界首位,同时于2011年获得国家科学技术进步奖二等奖。

就是这么一所微电子领域世界一流高校,5月27日至30日,西北工业大学微电子学院组织86名本科生赴该校研学交流,让同学们切身了解微电子前沿研究方向,感受另一番精神文化,体会浓厚的国际化氛围,进一步拓宽视野眼界。据悉,本次研学是我校除伦敦玛丽女王大学工程学院外,首批由学院自行对接、筹办、组织的80人以上本科生出境交流研学团队。

研学活动期间,学院通过组织专题讲座、实验室参观、校园游览等方式,让同学们深刻感受了澳门大学校园环境、生活条件、科研文化氛围,了解了研究生招生政策和学生管理模式。学院邀请了微电子研究院、应用物理与材料工程研究院、张昆仑书院相关院领导、教师分别为同学们介绍了单位情况、招生政策、培养过程、平台条件、书院文化等内容,围绕光电运算和光电器件的构建、以量子应用的超低温集成电路与系统等科技前沿领域进行了专题讲座。在其中2天的主要研学行程中,共组织各类讲座7场。讲座上,同学们与老师热情互动、积极提问,深入探讨前沿知识,展现出了工大学子认真好学的优良作风。同学们还有幸参观了“模拟与混合信号超大规模集成电路国家重点实验室(SKL-AMSV)”,了解了实验室基本情况。参观过程中,同学们都被实验室突出的科研成果和浓厚的科研氛围所触动。

同学们还参观了澳门大学体育馆、图书馆、展览馆和张昆仑书院,了解了澳门大学历史文化、办学特色,体验了澳门大学一流的文体设施,对澳门大学“仁义礼知信”的校训有了深刻的体会。

研学活动初期,学院还会同澳门大学举办了欢迎晚宴,邀请在澳门大学深造的校友们以及澳门大学师生代表们与同学们共进晚餐,以轻松愉快的方式深入交流在两校学习生活的感受和未来发展规划。不少同学通过晚宴交流,结交了澳门大学新朋友,为日后长期联系、交流学习、分享经验奠定基础。

本次研学正值澳门回归25周年,为纪念这一庄严时刻,学院组织同学们参观了澳门回归贺礼陈列馆,观赏了全国各省、直辖市赠予澳门回归的34件贺礼,感受到了全国各族人民对澳门的美好祝福和对祖国统一的殷殷之情。同时,同学们还参观了广东和澳门民间艺术和社会文化展,对祖国的繁荣富强有了更加深刻的体会。

在这四天的研学活动中,同学们参观了美丽的澳门大学校园,结交了澳门大学新朋友,领略了独特的书院生活和教学模式,与微电子领域国际知名学者深入交流,体会了国家重点实验室对国家战略科技力量的支撑和贡献,感受到了祖国之强大。通过本次研学,将为同学们拓展视野、提升综合能力、做好未来人生规划起到积极地促进作用,为学院扩大朋友圈、提升影响力和深化与澳门大学相关单位的合作奠定坚实基础。

学院将始终高度重视国际化工作,不断拓展学生出国境交流渠道和提升研学交流水平,为“总师”型人才培养和学院高质量发展不懈奋斗。

学生研学后感想:

郭子宾同学:“四天的澳门大学研学活动让我收获颇多。我被澳门大学美丽的校园风景吸引,听取老师们的成果分享后,也被澳门大学浓厚的学习氛围震撼。作为一名大四年级学生,我即将告别本科生活,开始攻读博士学位,这次访学活动让我坚定了以后的学习目标。最后感谢学院给予的研学机会,也感谢澳门大学的师生对我们的热情接待。期待下一次再来”。

钮嘉陆同学:“通过本次澳门大学研学之旅,我们领略了风景秀美的澳大校园风光,体会到扎实雄厚的澳大科研实力,感受了细致周到的澳大接待气氛,结识了热情友好的澳大老师同学。同时,了解到澳门大学在集成电路领域的发展历程、成果产出后,我们明差距,找不足,更好地找准自身优势,明确未来发展方向”。

童歆同学:“ISSCC(国际固态电路会议)和JSSC(固态电路期刊)被称为集成电路设计领域皇冠上的明珠,在业内绝大部分课题组,收录一篇ISSCC即可申请博士学位,而澳门大学世界级的科研团队和先进的研究设施助力他们仅在2023年就摘取了15篇ISSCC会议论文席位,远远领先国内其他高校。我非常有幸参加此次研学活动,在学习交流中不断提高认知水平,让我在未来的学习和生活中会更加努力拼搏”。

管帅轶同学表示:“这次澳门研学活动给我提供了深入了解澳门文化和历史的机会。澳门大学的学术实力和研究方向给我留下了深刻的印象,尤其是在集成电路设计方面,让我更加明确了前进的方向。研学不仅拓宽了我的个人视野,还增强了文化认同感。澳门作为一个国际化的城市,中葡文化不断交融,参观澳门回归贺礼陈列馆,让我更加珍视和平,祖国的强大才是我们幸福生活的坚实后盾。”

文:童歆

图:沈陆辰