立志科研报国,勇担时代使命

2021-12-14 10:17 点击数:

——微电子学院副院长周世钢为师生联合一支部党员讲党课

12月9日,微电子学院副院长周世钢教授以“立志科研报国,勇担时代使命”为题,为微电子师生联合一支部全体党员讲授党史学习教育主题党课。此次党课从“学习习近平总书记讲话”、“勇担使命、科研报国”、“担当时代使命——黄昆”以及“有国界科学家——王阳元”等四个方面展开。

首先,周世钢带领学习了习近平总书记在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上的重要讲话。习近平总书记指出,我国比历史上任何时期都更需要建设世界科技强国,高水平研究型大学要把发展科技第一生产力、培养人才第一资源、增强创新第一动力更好结合起来,发挥基础研究深厚、学科交叉融合的优势,成为基础研究的主力军和重大科技突破的生力军。要强化研究型大学建设同国家战略目标、战略任务的对接,加强基础前沿探索和关键技术突破,努力构建中国特色、中国风格、中国气派的学科体系学术体系话语体系,为培养更多杰出人才作出贡献。

对于青年人如何勇担时代使命、科研报国,周世钢讲道,青年人要担当起时代责任,增强历史使命感,自觉用新思想武装头脑,把马克思主义中国化最新成果内化于心、外化于行,自觉成为新思想的传播者和践行者。青年人还要立志奋斗报国,培养爱国主义情怀。正所谓“科学无国界,科学家有祖国”。要把爱国之情、报国之志融入到人民创造历史的伟大奋斗之中。要瞄准科技前沿开展核心科技攻关,甘于淡泊名利无私挥洒心血汗水,还要胸怀厚德载物坚守学术规范。科学是求真求实的学问,要坚决破除“唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项”的不良倾向,努力取得更多经得起实践和历史检验的科技成果。

接着,周世钢讲述了我国半导体领域的两位著名科学家黄昆先生以及王阳元院士的先进事迹。他们将国家的命运和自己的个人发展紧密联系在一起,把国家的需要作为自己的事业追求。听完他们的事迹,党员同志们纷纷表示深受启发。

科技兴则民族兴,科技强则国家强。党课结束,周世钢对支部教工党员和研究生党员提出建议,希望大家能以实际行动诠释新时代科学家精神的真谛,勇担时代赋予我们的神圣使命,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国贡献硬核科技力量!

/图:王思佳

审核:周世钢、甘雪涛