微电子学院太仓智汇港师生联合党支部召开“三会一课”活动学习贯彻习近平总书记在中央统战工作会议上的讲话

2022-09-05 14:09 点击数:

9月1日,微电子学院太仓智汇港师生联合党支部深入学习习近平总书记在中央统战工作会议上的讲话,由支部书记孙莉为支部党员同志讲授党课“促进海内外中华儿女团结奋斗 为中华民族伟大复兴汇聚伟力”。本次党课活动全体党员同志按时参加,考虑到微电子学院两地办学情况,部分老师出差在途,本次会议采用线上线下结合的形式召开,会议由支部书记孙莉主持。

首先,支部全体党员学习了中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在中央统战工作会议上的讲话。习近平强调,今年是我们党明确提出统一战线政策100周年。要坚持爱国统一战线发展的正确方向,准确把握新时代爱国统一战线的历史方位。新时代爱国统一战线的基本任务是:坚持以新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持中国共产党领导,坚持中国特色社会主义道路,高举爱国主义、社会主义伟大旗帜,坚持一致性和多样性统一,坚持围绕中心、服务大局,坚持与时俱进、守正创新,加强思想政治引领,发挥凝聚人心、汇聚力量的政治作用,促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系和谐,促进海内外中华儿女团结奋斗,为全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴汇聚磅礴伟力。

随后,各位党员同志积极发言。卢斌同志表示,当今世界正处于百年未有之大变局,我国发展面临新的战略机遇和战略环境,前进道路上必然会有艰巨繁重的任务,我们要深刻认识到团结统一的中华民族是海内外中华儿女共同的根,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,发展壮大新时代爱国统一战线。任玉钱同志表示,团结是铁,团结是钢,团结就是力量,前进道路上,我们要坚持爱国统一战线发展的正确方向,铸牢中华民族共同体意识,做好新时代统战工作的政治自觉、思想自觉、行动自觉。

活动最后,支部书记孙莉同志进行了总结,简单概括了此次学习的主要内容,希望大家将学习落实到教学和实践中去。

文字:连蓓蕾

图片:卢   斌