2020年微电子学院攻读全日制硕士学位研究生招生考试大纲

2019-11-22 10:39 点击数:

887《信号与系统基础》考试大纲

考试内容:

1.信号与系统的基本概念。信号的描述、分类及典型示例,信号的运算,系统的模型与分类,系统分析方法。

2.连续时间系统的时域分析。系统模型和自然频率,零输入响应与零状态响应,冲激响应与阶跃响应的定义和求解,卷积的定义、性质、计算等,全响应的求解。

3.连续信号频域分析(傅里叶变换)。期信号的傅里叶级数和典型周期信号频谱,傅里叶变换及典型非周期信号的频谱密度函数,傅里叶变换的性质与运算,周期信号的傅里叶变换,抽样定理、抽样信号的傅里叶变换,连续时间系统的傅里叶分析应用。

4.连续系统频域分析。频域系统函数H(jω)及其求法,系统频率特性,系统零状态响应的频域求解,理想低通滤波器及其特性,信号不失真传输条件。

5.连续系统复频域分析(拉普拉斯变换)。拉普拉斯变换及逆变换,拉普拉斯变换的性质与运算,线性系统拉、周期信号与抽样信号的普拉斯变换求解,S域分析、系统的零极点分析、系统性能判断,线性时不变系统的复频域分析。

6.复频域系统函数H(s)H(s)定义、分类、求法和零、极点图,系统模拟框图与信号流图,系统频率特性、正弦稳态响应求解以及系统稳定性判定,梅森公式及其应用。

7.离散时间系统的时域分析。离散时间信号的分类与运算,离散信号时域变换、运算以及卷积求和,单位样值响应,离散卷积和的定义、性质与运算等。

8.散时间信号与系统的Z变换分析。Z变换的定义与收敛域和逆Z变换,典型序列的Z变换,Z变换的性质,系统函数H(z)及求法,H(z)零、极点图,离散系统模拟框图与信号流图,离散系统频率特性、正弦稳态响应求解以及稳定性判定,梅森公式及其应用。

9.系统的状态方程分析。连续、离散系统状态方程的建立与求解,系统函数矩阵与单位冲激响应的求解,根据状态方程判断系统的稳定性,状态方程与输出方程的模拟,信号流图的建立、求解与性能分析。

参考书目

郑君里等,《信号与系统(第三版)》,上下册,高等教育出版社,2011.03

吴大正,杨林耀,张永瑞 等编,《信号与线性系统分析(第四版)》,高等教育出版社,2005.08

Alan V. Oppenheim(艾伦 V.奥本海姆),Alan S.Willsky(艾伦 S.威尔斯基),S.Hamid NawabS.哈米得 纳瓦卜)著,《信号与系统(第二版)》,电子工业出版社,2015.04

882《半导体物理与器件》考试大纲

考试内容

1. 半导体中的电子状态:半导体晶体结构与化学键性质;半导体中电子状态与能带;电子的运动与有效质量;空穴和回旋共振;元素半导体和典型化合物半导体的能带结构。

2. 半导体中杂质和缺陷能级:元素半导体中的杂质能级;化合物半导体中的杂质能级、位错和缺陷能级。

3. 半导体中载流子的统计分布:状态密度及Fermi能级;载流子统计分布;本征和杂质半导体的载流子浓度;补偿半导体的载流子浓度;简并半导体的定义。

4. 半导体的导电性:载流子的漂移运动;迁移率及载流子的散射;迁移率与杂质浓度和温度的关系;电阻率与杂质浓度和温度的关系;强场效应与热载流子。

5. 非平衡载流子:非平衡载流子的产生与复合;非平衡载流子寿命;准费米能级;复合理论及陷阱效应;非平衡载流子的扩散与漂移;爱因斯坦关系及连续性方程。

6. pn结理论:空间电荷区的形成;不同偏压下的pn结能带图及参数变化;内建电势差、势垒电容的定义;单边突变结的特性与属性。

7. pn结二极管基本工作原理:理想pn结电流-电压关系;不同偏压下的pn结电荷流动机制;空间电荷区边缘少子浓度的边缘条件;短二极管及扩散电容;产生与符合电流;雪崩击穿机制。

8. -半异质结:肖特基势垒二极管在不同偏压下的能带图;肖特基势垒二极管的原理;欧姆接触及隧道效应;二维电子气的定义。

9. 双极晶体管基本工作原理:双极晶体管的基本结构、原理及少数载流子分布;低频电流增益和非理想效应;双极晶体管的等效电路模型;频率特性和开关特性。

10. 金属-氧化物-半导体场效应结构物理基础MOS结构的物理性质;能带结构与空间电荷区;平带电压与阈值电压;电容电压特性。

11. MOSFET基本工作原理MOSFET基本结构;MOSFET电流电压关系;衬底偏置效应;MOSFET的频率特性;闩锁现象。

12. MOSFET器件的深入概念MOSFET中的非理想效应;MOSFET的按比例缩小理论;小尺寸器件的阈值电压;MOSFET器件的击穿特性。

13. 结型场效应晶体管基本工作原理JFETMESFET的基本工作原理;内建夹断电压和夹断电压的定义;JFET非理想效应;