微电子师生一支部开展党史学习教育实地研学活动

2021-05-20 21:00 点击数:

为重温革命历史,感悟革命精神,弘扬爱国主义情怀,2021年5月19日下午,微电子学院师生联合一支部赴西安事变纪念馆参观学习,开展以党史学习教育为主题的党日活动。

支部全体成员首先参观张学良公馆。在工作人员的讲解下,了解张学良将军的生平以及学习“西安事变”的前因后果。随后前往杨虎城止园别墅进行参观学习,对杨虎城将军的生平经历和历史贡献有了更加直观和深刻的认识。通过此次参观,大家深刻体会到了张学良和杨虎城将军,以及以周恩来为代表的中国共产党人在中国历史发展的重要关头,为中华民族的救亡图存而进行的艰苦卓绝奋斗,并付出了巨大的牺牲。

参观结束后,部分党员同志围绕本次实地践学活动分享学习感想与收获。支部书记刘炜首先发言,中国共产党在“西安事变”的和平解决过程中发挥了重要作用,推动了抗日民族统一战线的建立。因此,“西安事变”也是我党历史上具有里程碑意义的一次事件,是党史学习的重要内容之一。景省利老师也指出,党史不仅是一段历史、一段故事,背后的精神更值得我们学习体会。张泽鑫同表示,经过此次活动我深深地被张学良和杨虎城的爱国精神所折服。他们明白一旦兵谏不成功就面临着牺牲生命的危险,但为了中华民族的存亡,亦然冒着生命危险进行了兵谏,并付出了巨大的牺牲。他们的爱国精神值得我们景仰。刘德琛同学说,在这次事件中,我还看到了我们党在国家危亡、民族大义前不计前嫌的大局观品质。虽然曾遭到了国民党反动派的几次围剿,损伤惨重,但依旧主动寻求合作,建立了抗日民族统一战线。张建军同学认为,从室内展出的张学良将军、杨虎城将军的生平、史迹和展品,足以看出他们是坚毅、自信、深沉、乐观的铮铮铁汉。王利敏同学谈到,几十年过去了,西安事变纪念馆已成为峥嵘岁月的历史见证,当年的一代风流、壮志未酬的年轻爱国将军,在这里做出了惊天动地的大事。

最后,学院党委副书记(主持工作)甘雪涛对此次活动进行了总结。他指出实地践学是党史学习教育的一种重要学习方式,置身其中能够让我们对于中国共产党历史、对于中国共产党党员初心使命的理解更加深刻。此次研学,使大家坚定了理想信念,激发了党员意识。通过本次学习,希望大家牢记初心使命,在党史学习教育中“明理、增信、崇德、力行”,把红色精神继承好,把红色基因传承好。

(文:王思佳 图:吕洲 审:刘炜、甘雪涛)