微电子学院党委理论中心组召开党的二十大精神专题学习会

2022-11-01 13:53 点击数:

10月31日上午,微电子学院党委召开理论学习中心组学习会,专题学习党的二十大精神,部署学习宣传贯彻党的二十大精神相关工作。本次会议由学院党委书记甘雪涛主持,全体理论中心组成员参加。

会议开始,甘雪涛领学习近平总书记在中国共产党第二十次全国代表大会上的报告,传达学校党委理论中心组学习扩大会会议精神。党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,科学谋划未来5年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关中华民族伟大复兴。二十大报告全面总结过去五年工作和新时代十年的伟大变革,开辟马克思主义中国化时代化新境界新要求,提出新时代新征程中国共产党的使命任务,擘画迈向全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的宏伟蓝图。

随后,理论学习中心组成员立足工作岗位,结合学院建设发展实际,反复研读二十大报告,从中汲取力量。

甘雪涛表示,时间镌刻不朽,奋斗成就永恒,十年砥砺奋进,历史的如椽巨笔绘写壮美画卷。“党的十八大以来,党中央团结带领全党全国各族人民,攻克了许多长期没有解决的难题,办成了许多事关长远的大事要事,经受住了来自政治、经济、意识形态、自然界等方面的风险挑战考验,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,为实现中华民族伟大复兴提供了更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础、更为主动的精神力量。”二十大报告里提到实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑,教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。我们要坚持为党育人、为国育才,全面提高集成电路领域人才自主培养质量,坚持立德树人,不忘初心、牢记使命、凝心聚力、奋发图强,加强党的领导,全面从严治党,将党建工作与业务工作深度融合,以高质量党建工作引领学院高质量建设发展,为建设一流微电子学院而不懈努力。

学院院长周德云表示,二十大描绘了新征程的宏伟蓝图,事关中国特色社会主义的前途命运。“全面推进中华民族伟大复兴”的号角嘹亮,神州大地奏响“强国复兴有我”的激扬乐章。我们要深入研读学校“双一流”建设目标,结合学院实际情况,根据学院发展定位,提早布局,主动参与到国家重大战略布局,心怀“国之大者”,围绕国家重大战略需求和布局,对标学校“双一流”建设要求,抢抓国家集成电路发展机遇期,引领集成电路学科发展,争创国家一流微电子专业,产教融合,培养国家急需的集成电路卓越工程师和高层次人才,攻克卡脖子技术问题,为学校双一流建设贡献力量。

学院副院长王少熙围绕二十大报告中强化现代化建设人才支撑,结合本科人才培养,深入探讨一流学科、一流专业建设框架如何促进学院高质量发展。学院副院长周世钢围绕科技创新,提出坚持战略性的创新,即根据国家的战略层面做科学研究。学院党委副书记余鹏立足学生培养,提出将创新能力作为人才培养的重要方面,遵循学生客观规律,结合学生特点进行教育。

甘雪涛强调,学院党委将把学习贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,扎实开展师生学习活动,将党的二十大决策部署全面融入到学院工作的各方各面。让我们在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,扬帆起航,奋进在更壮阔的征程;乘势而上,夺取更伟大的胜利!

图文:张思平

审核:甘雪涛