集成电路系师生联合支部举办线上校企联合主题党日活动

2022-12-13 17:08 点击数:

为了深入贯彻落实党的二十大精神,进一步加强与行业内一流企业的联系与沟通,同时,提高支部成员专业素质,开阔同学们的专业视野,2022年12月12日下午,微电子学院集成电路系师生联合支部与陕西浪潮英信科技有限公司支部以“构建实践‘芯’支部,迎接未来‘芯’浪潮”为题,通过腾讯会议平台,举办了一次线上联合主题党日活动。本次活动由支部书记刘炜同志主持。活动开始后,主持人刘炜同志首先介绍了举办此次支部联合主题党日活动的背景和意义,以及参加本次活动的行业资深专家、集成电路系教师代表,以及硕博士研究生党员等主要参会人员情况。

活动第二项,由浪潮英信科技有限公司的资深专家,芯片验证负责人沈欣舞老师为参会全体人员介绍了浪潮西安研发中心在集成电路芯片设计方面的主要工作,以及国内集成电路芯片设计行业的产业规模、行业现状及未来的发展趋势等。他鼓励同学们认真学习,通过提升个人价值来面对行业周期性的变化。随后,目前在浪潮公司工作的西工大校友赵恒正与王江也通过自己在行业内多年来的经验积累,为同学们讲述了集成电路设计行业的发展规律,并为同学们提供了很多关于职业规划的建议。

活动第三项是由微电子学院博士生导师,“微电子科学与工程”学科带头人魏廷存教授向大家介绍了团队在高频数字电源智能控制芯片及系统、辐射探测器前端读出芯片与微弱环境能量采集自供电芯片的相关研究。之后,系主任马彦昭老师也向大家介绍了西工大微电子学院的历史沿革及发展现状,并介绍了集成电路系近几年的发展状况,之后,重点介绍了其团队在电源管理芯片、混合集成电路设计等方面的科学研究成果。

在随后的提问交流环节,同学们针对集成电路设计专业知识、芯片设计行业特点、浪潮公司的招聘政策、未来职业规划与薪资待遇等方面的疑惑向与会专家进行了提问。面对热情高涨的同学们,浪潮西安研发中心的专家们为各位同学做了详细的回答,并通过自己亲身经历的“制裁”事件,现身说法,勉励同学们努力学习,为国造“芯”。

在本次活动的尾声,主持人刘炜老师表示此次与浪潮英信科技有限公司支部联合举办的主题党日活动内容丰富,双方人员的交流深入。活动不仅为党员同学们提供了一次难得的开阔专业视野的机会,同时,也让校外企业加深了对西工大微电子学院以及集成电路系的认识,为未来开展更加广泛和深入的支部共建活动,以及校企合作等工作形成了良好的开局。在活动最后,参会党员同志们纷纷表示,希望今后能够继续通过这种支部共建的方式,加强校企联合,深入开展科研合作和人才培养,切实做好党建工作与中心工作的结合,实现党建工作与业务工作的良性互动,为学院在“十四五”期间实现跨越式发展贡献力量。

图文:王伊榛

审核:刘炜、甘雪涛