我校微电子学院联合西安电子科技大学微电子学院、西安交通大学微电子学院开展“学思践悟新思想,青春奋进芯征程”教育实践活动

2023-05-17 16:55 点击数:

5月15日上午,为推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,微电子学院团委书记曹尹娣、党委组织员张思平带领本科三支部部分学生党员和学院学生骨干赴西安电子科技大学,与西安电子科技大学微电子学院、西安交通大学微电子学院联合开展“学思践悟新思想,青春奋进芯征程”教育实践活动。

首先,教育部重点实验室副主任刘博文带领参观了宽禁带半导体国家工程研究中心,深入浅出地讲解了宽禁带半导体的发展历史,向大家展示了先进的科技创新成果,参与人员深刻感悟微电子科研的艰辛与不易,感受奋斗的力量。

随后举行座谈会,与会人员学习了习近平总书记给中国农业大学科技小院的学生回信精神,深刻感悟作为微电子学院的青年学子应该学好扎实本领,要“能吃苦”,学会“自讨苦吃”,将小我融入大我,多实践多交流,在日新月异的信息时代承担起中国芯希望。

西电微院红芯宣讲团成员王宇轩做了《芯芯之火 可以燎原》主题宣讲,点燃了每一名芯青年的时代心声。西安交通大学研究生郭旭坤围绕“从红船精神到伟大建党精神”主题,分享了中共一大的故事,并引用党史案例解读了建党精神的具体内涵。我校微电子学院本科生王子昂以自身学习经历为出发点,从学习科研、学术竞赛、公益实践、发展展望四个方面进行交流。

最后,同学们以小组为单位,结合个人经历和学习感悟进行了激烈的讨论,大家纷纷表示,要做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,怀揣知识报国梦,学思践悟新思想,建功立业芯时代,青春奋进芯征程。

本次活动加强了三校之间的合作交流,激励广大芯青年立大志向、学真本领、干大事业,助力国家科技自立自强,勇于担当,敢为人先,为中国芯赋予青春新力量!

文字:贾若愚

图片:钮嘉陆 林宸旭(西电微院)

责编:曹尹娣 张思平

审核:余鹏