党建动态|微电子学院副院长王少熙为发展对象和积极分子讲党课

2023-05-18 11:22 点击数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,开阔同学们的专业视野,5月16日,微电子学院副院长王少熙在教学西楼C304为学院发展对象、积极分子、新转正党员讲授主题为“集成电路专业发展与职业规划”党课。

本次课程主要分为两部分:集成电路行业介绍以及职业发展与选择。王少熙从集成电路制造流程切入,为同学们介绍了集成电路行业,让同学们对行业主要工艺线、基础设备等有了简单的认识。课程进一步深入,聚焦行业近年来的变化以及行业目前仍存在对外依存度高、人才缺口大的问题。王少熙指出,这是微电子学院同学理应抓住的机遇,也是同学们需要对自己职业进行规划并为之奋斗的理由。

随后,王少熙结合自身经历为同学们讲述了为什么要做职业规划、怎样做好职业规划等问题。他指出同学们首先需要建立正确的心态,在生活、学习中都要放下身段、虚心学习,了解他人专长,努力提升自我;其次同学们需要有所长、有所爱,从个人兴趣出发,选择有发展潜力、有高附加值的领域进行学习;还应善用学习通道,在科研、工作中都要积极与同行、有经验的前辈交流,切忌闭门造车;最后,鼓励同学们坚持自己认为正确的道路,在前行的过程中也应当及时检查思考,多向优秀者学习。

本次培训王少熙结合学院特色与自身专长为微电子学院同学讲解了行业基础知识,传授了正确的职业观、择业观。培训结束后同学们表示受益匪浅,虽然课程时长有限,但学习到的经验在一定程度上帮助同学们坚定了在微电子行业走下去的决心,也为同学们指明了方向,大家纷纷表示,今后将在学习生活中踏踏实实学理论,勤勤恳恳练本领,为集成电路行业蓬勃发展贡献自己的力量。

文:郭嘉怡

责编:张思平