党建动态|微电子学院院长马炳和为学院学生讲党课

2024-06-24 13:22 点击数:

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,6月16日晚,微电子学院院长马炳和为学院各党支部书记、支部委员、新转正党员、积极分子、发展对象讲授“矢志科技创新,服务强国建设”专题党课。

专题党课上,马炳和从四个方面展开讲解。

首先,回顾了新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设时期以及党的十八大以来党领导下的科技发展历程。同时,学习了习近平总书记有关科技创新的重要论述,尤其是《加快建设科技强国,实现高水平科技自立自强》等重要文章。

结合学校实际,从“坚持科研育人、加强“总师”型人才培养“,”敢为人先、引领重要国防装备创新“,”加强基础研究、攻克关键核心技术“等角度,介绍了我校科技创新对接国家战略情况。

最后,结合强国建设要求,马炳和强调了高校学生党员以及入党积极分子等要勇于使命担当,将个人发展融入民族复兴的伟大事业中。作为新时代大学生、研究生,要胸怀“国之大者“,在科研实践中坚持价值引领,努力做到”专业精、系统强、重实践、能担当“,为民族复兴和强国建设做贡献。

本次党课从国家、学校、个人三个层次阐明了科技自立自强的重要性,更加激发了同学们积极投身科技创新,服务强国建设的热情。大家纷纷表示,将更加坚定“为国铸剑”的历史使命,切实肩负起民族复兴的时代重任。

图文:赵芊智

责编:张思平